船上的午宴 Luncheon of the Boating Party


訂購畫品

雷諾瓦在創作這幅油畫期間,時常逗留在夏圖富爾奈斯老爹的河濱旅店裡,那是船夫和他們的女友常常光顧的去處。畫面上飯已吃完,吃剩的東西構成一幅美麗的靜物畫。
雷諾瓦把朋友和模特兒安排在畫面的各個角落:用手托著下巴的少婦是「美人兒阿爾方申」,她是旅店老板的女兒;與小狗玩耍的是畫家心愛的模特兒阿林.夏里戈,畫家很快便要跟她結婚。站在雷諾瓦的畫跟前,觀眾總有一種融入畫面共享歡樂的感覺。

雷諾瓦的畫,構圖跟電影畫面一樣,能使觀眾感到與栩栩如生的畫中人物十分貼近。這幅畫在氣氛上,主題上,創作意圖上堪與「煎餅磨坊」媲美,但畫中人物輪廓清晰,並沒有沐浴在日光中,融進背景裡。
與此相反,涼篷外面的河上景色,則完全是用印象派手法畫的。雖然畫家一絲不苟,精心構思,但畫面卻全部保留了雷諾瓦在七○年代作品中那種可愛的不拘形式和溫馨的情調。


原作真跡