聖喬治大戰惡龍 Saint George and the Dragon


訂購畫品

拉斐爾共繪製了兩幅表現聖喬治與惡龍格鬥的油畫,我們所見的這一幅,以其迅猛的動作及無比生動的受驚的戰馬,表明了畫家深受佛羅倫斯風格,特別是達文西風格的熏陶。
畫面上人與獸爭戰正烈,聖喬治鬆開馬韁,舉起利劍,正要給惡龍以致命的一擊。拉斐爾的這幅畫同烏切羅斯繪同樣主題的畫作相比較,我們便能立判兩者的高下。拉斐爾筆下的人物和馬和惡龍所顯現的格鬥張力十足、逼真;反觀烏切羅的畫就顯得平板呆滯了。

相對於拉斐爾畫中的龍身上插著矛頭,斷成數截的矛柄散落在地上,更顯出搏鬥的艱苦卓絕。右邊那個脫離了危險的女郎正穿過荒石倉惶奔逃。
左邊可見幾株纖細的樹幹,被擊敗的龍的身軀在樹幹的襯托下顯得格外醒目,背後的風景向遠處延伸,直到作為襯景的山崗和湖泊。在色彩的運用上,拉斐爾突出了白色戰馬與深色乃至黑色的騎士盔甲及龍的對比﹝馬身上的紅色飾帶和坐墊更加強了這一對比的效果﹞;作為襯景的小山則採用青褐色,此色調漸漸變淡,最後融進背景深處的藍天。