嘉拉提亞的凱旋 The Triumph of Galatea


訂購畫品

這幅畫顯示了拉斐爾作品的平衡、和諧與完美均來自科學的幾何框架。這幅壁畫表現了在十位天使引導下駕著由海豚牽引的巨大螺殼破浪前進的嘉拉提亞女神,成雙成對的人魚和海中水神在水中簇擁著她,在女神上方的天空中拉滿了拉弓的愛神。
這幅畫雖然與宗教無關,但畫中女神造型的面部及姿態卻和倫敦國家美術館收藏的亞歷山卓的聖卡塔利娜的畫像有明顯的相似之處。整個場面的格調顯然受到古代希臘神話的影響,這不僅表現在人物和構圖方面,同時也表現在技法、光線及人物的變化等方面。

在澄瑩的白雲及青、綠、紫渾然一體的海底與天空的烘托下,人魚黝黑的肌肉和仙女粉妝玉琢的肌膚顯得分外鮮明,尤其是那纏繞、襯托女神全身乃至金黃色長髮的迎風招展的猩紅披風,襯著水神披風鼓起的黃色紗巾,更是鮮艷奪目。
此畫明顯地分成上下兩半,重點在下半部:人物齊聚,姿態神情各異,動感十足,但畫面仍顯得平穩和諧。其色彩明暗的對比也在各顏色襯托下,達到飽滿的張力效果。這種完美恰恰來自一種刻意講究的風格:一種不露痕跡的嚴密及平衡。