紳士畫像 Baltazar Castiglione


訂購畫品

比拉斐爾小 5 歲的巴爾達薩雷伯爵,是畫家的摯友。在《紳士畫像》中,畫家不僅細膩刻畫了伯爵的形象和性格特徵,更出色的是運用微妙變化的色彩,把伯爵身上那天鵝絨的銀灰色,外衣和帽子描繪得淋漓盡致、質感鮮明。

這幅作品真切而生動地反映了這位政治家、外交家兼學者於一身的形象特征:他那黑亮、鋒利而又平和的眼神,好像能夠看穿一切;他那微紅、緊閉、外柔內剛的雙唇,顯示了他自信、果斷、嚴謹和善辯的機巧;微微翹起的下巴,那濃密、整齊的絡腮胡須,顯示了意大利 16 世紀文藝復興時期學者特有的風範;那黑色的禮帽,白色的襯衫,灰黑色的素裝又反映了被畫者在當時主張摒棄艷裝提倡素裝的時代風尚。
拉斐爾更著意於挖掘這位真實人物深沉、善良、智慧的內在氣質,在畫家的筆下得到活靈活現的表現。構圖採用正三角形,使畫面沉穩和莊重,這與人物身分,修養和心態十分吻合。

拉斐爾的畫既沒有達文西畫中那朦朧、神秘的晦澀;也沒有米開朗基羅雕刻中那緊張、沈重的悲劇意識。他的畫單純、明快、溫煦、甜美,與前者相比顯得更親切、更平和、更能接近一般欣賞者的審美口味。


原作真跡