艾塞克斯的威文豪公園 Wivenhoe Park, Essex


訂購畫品

在康斯塔伯的畫中,大自然是以它本來的面目出現的。在這幅《艾塞克斯的威文豪公園》畫中,那寧靜的、透明的淡藍色的天空呈現大自然的美妙。
斜坡上綠茵茵的草地,悠閒吃草的牛群,水面上戲水的鵝,漁民在撒網,這一派令人陶醉的景色雖不是天堂卻勝似天堂。
這幅作品描繪倫敦近郊莊園,康斯塔伯根據畫面安排做了自己的處理,比如把湖面倒影拉長以避免出現水準的光帶,畫面中央構造了一條豎直的通道通向紅房子。

有些畫家認為此圖缺乏統一的效果,這是有原因的:畫面的左右兩側(左邊奶牛以外、右邊小船以外)是後來加上去的。訂購者為退休的將軍,他認為原畫沒有表現出他的莊園的全貌。
於是康斯塔伯不得已把兩側加寬,為掩蓋接縫,左側畫了一頭朝向畫外的黑色母牛,右側增加了一隻船。
如果把左右的這兩邊掩去,整幅作品的構圖會更完美。而且,“讓一頭牛面向畫面以外是不合適的。因為觀眾也會本能地向畫外看去,而且他恐怕就再也不會回頭了”。