安德魯夫人 Mrs. Andrew


訂購畫品

在康斯塔伯的時代,肖像畫是英國畫家的主要收入來源之一,以歷史、古典文學和聖經故事為題材的繪畫也十分流行,脫爾諾的繪畫生涯,就呈現了這一特點。
而風景畫則遠不如肖像畫來得走俏,因此也就幾乎無利可圖。當康斯塔伯立志成為風景畫家的同時,也曾試圖在肖像畫方面取得一席之地﹝他也繪製了幾幅祭壇畫﹞,所以這幅肖像畫的誕生也就不足為怪了。

當然,其主要藝術靈感仍來自於大自然,而且僅有在為他的朋友、妻子或其他相關人物畫像時,他才對肖像畫產生好感。
《安德魯夫人》這幅肖像畫,主角是安德魯夫人,她的丈夫,是任教於艾迪斯康學院的詹姆斯.安德魯博士,他是康斯塔伯的老朋友。這幅畫是康斯塔伯受委託繪製的最好的肖像畫之一。它出色地表現了被畫者鎮定而高貴的氣質,而不是像托馬斯.勞倫斯爵士那種討好對方的華麗肖像。

勞倫斯是為上流社會人物畫肖像畫的主要畫家,他很快就晉身為皇家美術學院的院長。《安德魯夫人》這幅畫當然沒有美化的意味,康斯塔伯「古典式」的構圖方法,頗能引人注目,他以金字塔的形狀為基本結構,將人體「堆砌」出來。安德魯夫人的臉龐被烏黑的秀髮襯托得更為雍容高貴,並和透明的白色衣裙以及圓帽形成對比。