布來頓的鏈條碼頭 Chain Pier, Brighton


訂購畫品

康斯塔伯並不喜歡俗不可耐的布來頓,儘管他也承認:「布來頓的空氣清新,有助於人們恢復健康的元氣。」但另一方面,他也的確有意嘗試一下海景畫,也許是試圖想與脫爾諾一爭高下。
這幅畫出色地表現出雲和海的明暗效果:位置較低的海平面是構圖的基礎,天空和疾馳的雲塊則占去畫面的三分之二;背景中,浮現出遠處的房屋和鏈條碼頭的輪廓;前景左側有幾艘漁船,其中一艘揚起黃色布帆,停泊在近海處,隨著潮汐的起伏晃動著;岸邊的漁民沿著海岸斜線排列,或站、或蹲或者是拖著漁網,無形中增加了畫面的動感。

通過畫面中兩種不同的基本色調,也反映出風雨欲來的效果:亦即海邊、船隻和房屋的赭色,以 及天空和大海的藍色,呈現出陰霾天氣景況;海水在黃、白色帆船的陪襯下,更顯得生氣勃勃。
康斯塔伯以這些基本色為背景,對簍、錨、船桅、船身、沙灘以及浪頭等細節做了精心細膩的安排。雲層的立體感更使我們覺得,它正氣勢磅礡地向我們籠罩過來。以描寫布來頓海邊景致的這幅《布來頓的鏈條碼頭》,正是康斯塔伯最生動的作品之一。


原作真跡